Поиск по сайту

Серафимовские чтения в Ракитном

Виктор Аксючиц принял участие в чтениях
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 5 февраля 2014

24 – 25 января 2014 г. в п.Ракитное Белгородской области по инициативе Духовно – просветительского центра имени архимандрита Серафима Тяпочкина (Губкинская епархия), Международного Ильинского комитета и администрации Ракитянского района прошли Международные "Серафимовские чтения" на тему: "Русский путь: от солидарности к соборности".

В  Чтениях приняли участие член Политсовета партии "РОДИНА", философ Виктор Аксючиц, члены  Международного Ильинского комитета, научная и творческая интеллигенция г.Белгорода, г. Харькова, г. Воронежа, общественные деятели области, гости из сопредельных областей, интеллигенция и молодое поколение области и района.

Начались Чтения с соборной молитвы в Свято – Никольском храме. Затем все участники отправились в Районный Дворец культуры, где перед началом конференции могли ознакомиться с литературно – художественной выставкой "Возвращение к Свету" протоиерея Николая Германского и художников из Воронежа Александра и Ирины Ворошилиных.

В начале работы   ко всем собравшимся обратился настоятель Свято – Никольского храма протоиерей Николай Германский. Он поздравил всех с открытием  мероприятия, ставшего уже традиционным, и выразил надежду, на то, что общение по столь важным вопросам, поднимаемым на повестке дня, будет полезным и никого не оставит  равнодушным.

С приветственным словом также выступил заместитель главы местного самоуправления Воробьев В.И., который пожелал всем участникам плодотворной работы.

С добрыми пожеланиями обратился к собравшимся сопредседатель региональого отделения "Русского Народного Собора",  член-корреспондент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения Виктор Овчинников и отец Николай от лица всех присутствующих поздравили Виктора Тростникова известного русского философа, который недавно отметил свое 85 – летие. Ему были вручили благодарственные письма, памятные подарки и икона Пресвятой Богородицы.

Профессором Виктором Николаевичем Тростниковым был прочитан доклад на тему: "Наше время: его место в череде исторических периодов". Слово его было, как всегда глубоким и интересным.

С замечательным словом  выступил Виктор Аксючиц  - член Политсовета партии "РОДИНА", философ с темой доклада: " От великих потрясений к Великой России".

Со стороны наших украинских собратьев выступил  Долгарев А.В. – председатель Украинского отделения Международного фонда имени полководца Г. К. Жукова, доцент кафедры педагогики и психологии управления социальными системами "Харьковского политехнического института", который рассказал о непростой нынешней ситуации и в Украине и  выразил надежду на то, что совместными молитвами и искренним братским общением, мы преодолеем эту непростую ситуацию.

Ярким докладом Максим Шевченко - ведущего Первого канала, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека  на тему: "Социально-политическое самочувствие русского народа как основа стабильности РФ.  Что такое русская идея? "

В рамках конференции состоялось награждение победителей Международного молодёжного конкурса философско-литературных эссе "Моя Россия: история творится в нас". Сопредседатель Международного Ильинского комитета Рыбак М.Л. в своём слове выразила искреннюю благодарность организаторам Чтений.

Руководитель  Духовно – просветительского центра имени архимандрита Серафима (Тяпочкина) протоиерей Николай Германский поблагодарил всех участников Чтений и прозвучал гимн Российской Федерации.

Затем для всех собравшихся выступили знаменитый кобзарь из Украины Василий Жданкин, известный русский гусляр Егор Стрельников, артисты из Белгорода и местные народные коллективы

На следующий день, 25 января прошло заседание круглого стола на тему: "Русский путь: от солидарности к соборности", во время которого состоялось живое общение участников на  актуальные темы, в частности, достаточно много времени было уделено дискуссии о национальной идее.

После работы Круглого стола  протоиереем Николаем Германским  было зачитано "Обращение к соотечественникам", которое явилось неким итоговым документом "Серафимовских чтений":

Обращение к соотечественникам

"Грозная беда постигла человечество: оно растеряло свои святыни и расшатало духовные основы своего бытия. Его жизнь стала бесцельна; его творчество — бессмысленно; его благие силы стали скудны и немощны; его влечения — низменны и необузданны. И чем дальше идет время, тем более становится оно слабым в добре и сильным во зле. Есть ли предел этому падению и где он? "

Эти слова были сказаны в середине прошлого века великим русским мыслителем Иваном Ильиным, но как современно оно звучит и сейчас.    

Если сказать кратко, то история Земли, это борьба добра со злом. И, пожалуй, лучше Ф.М.Достоевского этого никто не выразил, который устами одного из своих героев произнёс: "Здесь дьявол с Богом борется, а поле брани - сердце человеческое". Для неравнодушного и мыслящего человека очевидно то, что идет кровопролитная борьба за каждую душу. Обезбоженный западноевропейский и североамериканский мир, претендовавший на то, чтобы показать всему миру верную дорогу к счастью, не в состоянии этого сделать. Но он успел поразить бациллой "потребительства" огромную часть человечества. Упор на материальное благополучие привел, в конечном итоге, к мировому кризису, который, по сути своей, является кризисом человеческого духа. И сегодня лишь в недрах Православия можно почерпнуть ту Правду жизни, которая может вывести и отдельного человека и человечество в целом из духовного тупика и дать ему надежду на выздоровление.

Это прекрасно понимают и наши откровенные недруги, которые именно в русском Православии видят для себя камень преткновения. Почему же именно в русском? Да потому что на сегодняшний день из всех православных держав, где еще теплится огонек живой веры, лишь Россия может оказывать влияние на процессы, происходящие в мире.

Наши великие соотечественники предсказывали, что придет то время, когда, как сказано в Евангелии, "по причине преумножения беззакония, оскудеет в людях любовь", и человечество с надеждой повернёт свой взор в сторону нашего Отечества. Вполне возможно, что это время пришло. И если это так, то какова ответственность на каждом из нас, живущем в России, державе, о которой некогда Тютчев сказал сокровенные слова:

Удрученный ношей крестной,

Всю тебя, земля родная,

В рабском виде Царь Небесный

Исходил благословляя.

Так кто же, кроме нас, покажет миру неискажённый Образ Христа, пронесённый через века подвижниками благочестия, блаженными и юродивыми, мучениками и исповедниками, великими художниками, писателями и мыслителями, а также простыми русскими людьми, сохранившими в своих сердцах любовь к родной земле, всеми, кто вынашивал и хранил в себе родные традиции, родную веру, словом, православную культуру, кто ею жил и, если надо, готов был за неё умереть?

Но прежде чем показать миру Свет Христовой Истины в её полноте, мы сами должны стать носителями этой Истины. И, в первую очередь, это должна сделать национальная элита, то есть те, кто на самых разных уровнях ведет народ по жизни и формирует его сознание, элита,  которая по слову И.А.Ильина, должна быть умной, решительной, одухотворенной, задание которой – "умственно и духовно воспитывать свой народ в духе его самобытности".

От духовного самочувствия элиты, как правило, зависит самочувствие всего народа.  Был страшный момент в нашей истории, когда её роль взяли на себя комиссары. Но та элита была без роду и племени, и целью её было добить Россию, уничтожив до конца её корневую систему, то есть Православие и основанный на нем уклад жизни. Это была не национальная элита, которой все исконно русское было и непонятно, и ненавистно.

И хотя ей не удалось обезличить Россию, но до сих пор Отечество наше ощущает на себе результаты этого страшного эксперимента. И сегодня, может быть, как никогда, мы все, от руководителя державы, до простого труженика, должны осознать, что без понятной и приемлемой для большинства национальной идеи, мы не сможем вернуть историческую и духовную память и исполнить свое высокое предназначение. Идеалом всечеловеческих устремлений является любовь, которой пропитано Слово Божие, а потому и выстраивать русскую национальную идею можно лишь на Любви. В нашем случае, она могла бы быть триединой: это любовь к Богу, любовь к Отечеству и любовь к человеку. И чем быстрее каждый из нас в меру своих сил начнет этот нелегкий, но благодатный путь,  ощущая себя частицей единого соборного организма, тем быстрее выздоровеем  мы, и, стало быть, появится шанс и у всего человечества, желающего вместе с нами вернуться в лоно Отца Небесного"

Руководитель Духовно – просветительского центра имени архимандрита Серафима (Тяпочкина) п.Ракитное, сопредседатель Международного Ильинского комитета протоиерей Николай Германский

Омская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.