Поиск по сайту

Борис Межуев: "Русская весна" ещё не кончилась

"23 февраля — в этот день мы будем вспоминать восстание жителей Севастополя против украинской власти"
Категория — Новости политики
Опубликовано 20 января 2015

Политолог и журналист Борис Межуев для "Известий" - о том, с каким настроением встречают годовщину Великого Февраля в Крыму и Севастополе:

В Симферополе "русскую весну" упорно называют "крымской весной". Наверное, в этом сказывается некоторый региональный снобизм, равно как и в основном лозунге летней избирательной кампании в Севастополе — "Русская весна… Что дальше?" "Русская весна", очевидным образом, ещё не кончилась, несмотря на приход других природных сезонов, и она, конечно же, не ограничивалась Крымом. Тем не менее стоит признать, что без Крыма и особенно Севастополя она едва ли пробуждала бы сегодня столь светлые воспоминания.

До 2014 года русские мужчины, честно говоря, неизвестно что праздновали 23 февраля — поскольку со времен перестройки нам всем было известно, что ничего особенно великого ни под Нарвой и Псковом, ни где-либо еще в этот день в 1918 году не произошло. Но сегодня мы точно знаем, что можно вспоминать 23 февраля — в этот день мы будем вспоминать восстание жителей Севастополя против украинской власти.

Исход восстания в момент его начала был неизвестен тем, кто вечером того дня вышел на площадь Нахимова с русскими триколорами. Все вполне могло завершиться так, как завершилось три месяца спустя в Одессе, когда прорусских активистов сожгли в местном Доме профсоюзов. Несколько дней участники восстания не знали, сочтёт ли Россия бунт севастопольцев "своей войной" и придёт ли им на помощь. Русский Симферополь с завистью и в то же время с восторгом смотрел на своих соседей, однако попытка организовать "русскую весну" в столице Крыма натолкнулась на жесткое сопротивление крымско-татарского меджлиса, выведшего к зданию Верховного совета организованную манифестацию. 27 февраля это здание заняли "вежливые люди" — русский Крым победил.

Однако сакраментальный вопрос "Что дальше?" был задан и повис в воздухе. Для многих москвичей бытовые и политические трудности и проблемы двух присоединенных регионов были заслонены военными реалиями Новороссии. Однако декабрьские отключения электроэнергии Украиной и потом американские санкции против Крыма заставили обратить внимание на полуостров, стремительно превращающийся в остров, — по крайней мере в отношении торговых, транспортных и денежных потоков, перекрытых Киевом. И частично потоков энергетических и водных, надежность поступления которых из южного Причерноморья теперь более чем сомнительна.

Об экономических трудностях Севастополя сегодня говорят часто — в этих разговорах явно сквозит желание уколоть Россию, с одной стороны, и наивных участников "русского восстания" — с другой. Мол, вы так стремились в Россию — и что получили? Но имеются ли эти настроения в городе, который 23 февраля утопал в российских флагах и который мы здесь в Москве считали и считаем до сих пор самым русским городом в мире? Мнение на этот счет самих севастопольцев, с кем нам вместе с Кириллом Бенедиктовым удалось пообщаться 12–13 января, вполне однозначное: таких настроений в городе нет, популярность России по-прежнему высока, Путин как президент, вернувший город своей стране, не имеет здесь конкурентов.

Увы, то же самое нельзя сказать о местных начальниках — у севастопольцев накопились большие претензии к исполнительной власти города. Начать с того, что в сентябре на выборах в заксобрание они в лице "Единой России" и "команды Чалого" фактически поддержали оппозиционную силу, притом, что в октябре, несмотря на общее желание "перемен", действующий губернатор перестал называться исполняющим обязанности и стал главой региона на ближайшие 5 лет. Время прошло немного, но за это время не произошло ничего, что внушало бы жителям Севастополя какие-то светлые надежды; кроме общекрымских проблем — зарплаты, цены, блокированные карточки, перебои с энергией, дефицит, — добавились проблемы специфически севастопольские: здесь, например, до сих пор не утвержден план городского строительства. Почему-то особенно неприятным моментом для горожан стала неудачная попытка сноса недостроенного 16-этажного дома на улице Капитанской, в результате которой покосившееся от взрыва здание стояло "падающей башней" несколько дней. Увы, эта "падающая башня" стала символом, и символом, прямо скажем, плохим.

Глава Севастопольского заксобрания Алексей Чалый, с которым нам удалось встретиться и поговорить в ходе поездки, считает, что не стоит перекладывать всю вину за отсутствие зримых достижений в области городского развития на местную власть. С его точки зрения, важным негативным фактором стало решение федеральной власти нагрузить Севастополь избыточными полномочиями и предоставить ему самостоятельность в тех областях, где требовалась бы помощь компетентной федеральной бюрократии. После присоединения Севастополя, когда в городе работали федеральные ведомства, было сделано очень много — особенно в налоговой сфере, однако впоследствии федеральные чиновники ушли, оставив работу местным кадрам, которые были не в состоянии справиться с документацией в силу недостаточного знания российских стандартов. С точки зрения Чалого, федеральным правительством было выбрано не лучшее время для демократических экспериментов в сфере региональной самостоятельности.

Отношение к Чалому, лидеру севастопольской "русской весны", у жителей двух столиц полуострова сегодня разное. Многие севастопольцы, с кем нам довелось поговорить, не могут простить Алексею Михайловичу отказ от губернаторской должности в апреле 2014 года и особенно сознательное прекращение конфронтации с исполнительной властью в октябре, когда он сказал, что он — не политик, и во имя единства города пошёл на пакт с губернатором. Что касается симферопольской интеллигенции, то, похоже, Чалый для них слишком ориентирован на бизнес-подходы, он слишком правый, слишком либерал.

Разумеется, для нас, приезжих москвичей, все эти недостатки смотрятся достоинствами — феномен технократически ориентированного патриота, еще и способного превратить интеллектуальные наработки в прорывной инновационный коммерческий проект, для нас большая редкость. С 2011 года нам постоянно указывали на таких людей, предлагая их в политические лидеры, но, как правило, никто не видел от претендентов в лидеры интеллектуального класса ни политических, ни даже убедительных технологических инноваций. Хотя надежд было много.

А с другой стороны, у нас нет недостатка в критикующих либеральные подходы госкапиталистах, которые все время требуют от государства профинансировать что-то прорывное. Чалый в отличие от них всех требует в основном только самостоятельности и ответственности, утверждая, что при их наличии он мог бы, собрав в некий технологический узел примерно 15 бизнес-компаний, увеличить бюджет города в 10 раз. Я, разумеется, не могу сказать, насколько это всё реально. Но, с другой стороны, как может вообще развиваться свободная экономическая зона в Крыму, да и вообще где-либо в России без опоры на людей, которые готовы самостоятельно, не полагаясь на государство, создавать уже сейчас русское будущее.

Борьба за "русский мир" — это борьба за развитие и за идентичность. И то и другое может быть выиграно только за счет опоры на местный интеллектуальный класс. Не будь такого класса в Крыму, который два десятилетия почти без опоры на Россию (которая интересовалась по преимуществу базой Черноморского флота) сражался за сохранение русского языка и памяти о русской военной истории, и исход украинского кризиса мог оказаться совсем другим. Как сказал нам в Симферополе на заседании местного Экспертного клуба Сергей Киселев, человек, которому русская культура обязана открытием и воссозданием могилы выдающегося геополитика и философа Николая Данилевского, настоящие герои "русской весны" — не те политики, кто выдвинулся на первый план в ходе этих событий, а учителя, врачи, краеведы, отстоявшие культурную русскость в этом сложном многоэтничном регионе. На Донбассе такой интеллигенции было мало, идентичность там только складывается теперь, фактически в ходе гражданской войны. Прошлое вообще не присутствует в настоящем: любопытно, что, кажется, главный символ Луганской области общерусской значимости — Краснодон — оказался совсем не задействован в ходе становления ЛНР, хотя вроде бы общий антифашистский контекст делал необходимым обращение к памяти "Молодой гвардии".

Севастополь и Крым по-разному, споря друг с другом, тем менее надеются на большее внимание материковой России к их судьбам. Поскольку русская идентичность почти что воссоздалась в 2014 году именно на мятежном полуострове, стоило бы, наверное, укрепить значимость этого региона перенесением в него головных организаций каких-то важных федеральных учреждений. Не думаю, что нужно тревожить покой наших представительных учреждений, что следует куда-то пока переезжать Белому дому, хотя было бы, наверное, забавно пофантазировать о перемещении кабинета Генерального прокурора в офис Натальи Поклонской. Но вот что было бы неплохо уже сейчас, так это отправить в окрестности Херсонеса многочисленные организации, отвечающие за поддержание русской культурной идентичности и всемирное распространение русскоязычия.

Было бы здорово, если бы фонд "Русский мир" имел штаб-квартиру не в Москве, на улице Кржижановского, а там, где в общем продолжается борьба за русское и где победа в этой борьбе — и с внешними, и с внутренними оппонентами — не гарантирована до сих пор. И если бы Всемирный русский народный собор отныне проводил свои мероприятия именно в Крыму, это, наверное, тоже было бы правильно.

Пусть центры культурной идентичности находятся там, где эта идентичность подвергается вызову. И было бы, конечно, хорошо, чтобы идентичность эта работала на развитие, а не только на консервацию статус-кво. Тогда бы Крым, может быть, не только влился в Россию, но и преобразил её. 

Омская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.