Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Андрей Дворецкий рассказал "Домашней газете" о войне и планах партии "РОДИНА"

Андрей Дворецкий рассказал "Домашней газете" о войне и планах партии "РОДИНА"

Категория — Специальные новости
Опубликовано 27 февраля 2016

- Андрей Константинович, расскажите о своем афганском опыте. Вы приехали в Афганистан в командной должности. Руководство воспринимало происходящее иначе, чем попавшие в пекло мальчишки?

- Все видели войну одними и теми же глазами – и молодые, и старые, и бойцы, и командиры. Я был командиром десантно-штурмового взвода, 9 роты, 56-й Отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся Гардезе. Наш 3-й батальон располагался в Бараки-Барак. Задачи выполнялись специфические: прикрытие и сопровождение колонн с продовольствием, техникой, вооружением и боеприпасами, горюче-смазочными материалами, которые шли из Кабула, реализация разведывательных данных, засадные действия, боевая поддержка спецназовцев, которые ходили на ликвидацию караванов, учувствовали и в армейских операциях.

- Произошла ли переоценка тех событий с годами, которые отметились другими военными конфликтами, начиная с Чечни и заканчивая Сирией?

- Да, конечно. Сейчас у всех есть убеждение, что нам нельзя было оттуда выходить, надо было оставаться и доделывать то, что мы начали. Потому что пламя приднестровской войны родилось на афганском костре. И как только мы вышли из Афганистана, нам подарили Таджикистан и все остальное. То, что сегодня называют терроризмом, - из одного гнезда, потому что духи в Афганистане проповедовали то же самое – радикальный исламизм.

- То есть было понимание, что это антитеррористическая операция, а не бессмысленная «необъявленная война»?

- В то время это называлось несколько по-другому. Но сегодня мы понимаем, что смысл один и тот же. И мы не считали войну бессмысленной. Люди, оказавшиеся там, воспринимали все совсем по-другому. Это в Советском Союзе была масса домыслов, например, о том, что наши солдаты добивали своих раненных, чтобы не испытывать тяготы. Все это нас злило, потому что мы проводили целые операции, чтобы забрать тело одного погибшего солдата. Не говоря уже о том, чтобы выручать попавших в засады, или окружение.

- После Афгана война для вас закончилась?

- На протяжении всей службы меня возвращали к моему боевому опыту. Готовил своих солдат к тому, что необходимо на войне и что не вписывалось в программы подготовки подразделений Советской армии. В училищах нам давали общую тактику, написанную по сорок пятому году, а война шла уже по-другому и все последующие локальные конфликты это подтвердили. Не было танковых или пехотных лавин. Была глубокая разведка, нанесение авиационных и артиллерийских ударов, огневая поддержка выдвигающих подразделений. Нам нужно было пройти Афганистан, чтобы заложить это в тактику действий сегодняшних подразделений. После Великой Отечественной войны наши вооруженные силы принимали участие более чем в 25 локальных конфликтах.

- Чем живет общественная организация «Боевое Братство», которой вы руководите?

- В «Боевое братство» входят не только «афганцы», но и все участники локальных конфликтов последних десятилетий. У нас есть те, кто были в Грузии, Югославии, первой и второй чеченской компаниях. Сегодня ветераны боевых действий прекрасно понимают, что то, что сотворили с Украиной, нельзя допустить у нас.

Пять лет назад после увольнения из вооруженных сил я пришел в организацию. В основу работы мы заложили патриотическое воспитание. Совместно с другими организациями «Ветеранское Братство», «Северный Кавказ», «Добровольцы России», «РСВА», работаем со школьниками и студентами. В феврале прошлого года у нас состоялось более двухсот уроков мужества в школах. На ура проходят круглые столы патриотической тематики с элементами дебатов. С помощью омских воинских частей организуем полевые выходы – весной со студентами, осенью с трудными подростками и воспитанниками детских домов. На Зеленый остров приезжает триста человек – прыгают, стреляют, бросают гранаты, разминируют минные поля, разбирают и собирают стрелковые орудия, оказывают первую медицинскую помощь, эвакуируют раненных, преодолевают зараженные участки местности.

- С какими проблемами к вам обращаются «афганцы»?

- Есть большая проблема, которую почему-то не желают решать ни чиновники, ни депутаты. Есть закон РФ, который обязывает обеспечить жильем всех ветеранов боевых действий. К этому закону добавилось 99-е постановление нашего правительства, согласно которому вместо жилья полагается субсидия на приобретение или улучшение жилищных условий. По федеральному постановлению оплачивают 18 «квадратов», по региональному – 15. Стоимость квадратного метра сейчас сорок тысяч рублей, но, судя по сумме региональной субсидии, то цена «квадрата» выходит тысяч 19–20. Более того – если следовать очередности с той скоростью, которую мы имеем, последний афганец получит свою субсидию через сто двадцать лет. Это самая большая боль и забота, и мы пытаемся достучаться. Но страшно даже не это: в 2014 году наше Законодательное собрание вообще исключило финансирование на эти цели. Представители партии «РОДИНА» уже 2 года поднимают этот вопрос на всех уровнях власти, но власти нас не слышат или не хотят слышать.

- Какие задачи вы ставите перед собой как общественник и как председатель исполкома партии «РОДИНА» в Омском регионе?

- Для нас актуально вырастить поколение, которое слово «Родина» будет писать с большой буквы, будут любить и гордиться Россией. Мы хотим, чтобы молодые люди не бегали от армии, а шли служить и гордились службой. И понимали, что если они живут на русской земле, то должны ее защищать. С младших классов нужно приобщать к живой истории, к участию в парадах, на живом примере рассказывать историю. Чтобы молодежь говорила вслух: «Мы НАСЛЕДНИКИ Великой Победы!» Тогда не будет возникать сомнений, кто победил в войне. Нельзя допустить разорение могил предков. Сегодня в Афганистане ни один из тех памятников, которые мы поставили погибшим ребятам, не тронут. Зато в Европе наши памятники разрушаются. И молодежь должна об этом знать.

Патриотизм нельзя воспитать за деньги, но в него нужно вкладывать. Должна быть государственная программа. И одна из главных задач партии «РОДИНА» - это возрождение ценностей, завещанных дедами, возвращение людей на рельсы патриотизма и любви к Родине, укрепление сильной и неделимой России. Сейчас идет становление партии на омской земле, и у нас очень много планов в данном направлении. Мы хотим видеть наш регион процветающим, комфортным для проживания, регионом сильным и сплоченным. Все эти цели мы и будем реализовывать.

Досье «ДГ»

Андрей Константинович Дворецкий, полковник. С 1980 по 2010 год проходил военную службу в вооруженных силах РФ на командных должностях. 1985-1987 гг. - принимал участие в боевых действиях в Афганистане. 2006-2010 гг. - военный комиссар Кировского и Советского административных округов Омска. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В.Фрунзе (инженер по эксплуатации колесной и гусеничной техники, 1980-84 гг.), Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского (государственное и муниципальное управление, 2003-06 гг). Награды: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», Медаль «За Отвагу», 6 медалей Министерства Обороны.

Омская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.